Главная страница
Понедельник
20.08.2018
10:11
| RSS
BREEZAIR - системы вентиляции и охлаждения воздуха испарительного типа (Австралия)

Меню сайта

Категории каталога
Статьи о BREEZAIR [20]
В этом разделе собрана информация о принципах действия испарительного охлаждения, ответы на возникшие вопросы, много полезной и важной информации!

 Каталог статей 
Начало » Статьи » Статьи о BREEZAIR

СТАТЬЯ О БОЛЕЗНИ ЛЕГИОНЕРОВ
ОХЛАЖДЕНИЕ ИСПАРИТЕЛЬНОГО ТИПА ПОМОГАЕТ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПРОБЛЕМЫ БОЛЕЗНИ ЛЕГИОНЕЛЛА
 
27-ого апреля 1988 года два человека, были доставлены в  больницу города ЭССЕКС во Франции. Два дня спустя, анализы подтвердили, что они заболели болезнью Легионелла. Оба работали в Радиотелевизионном центре в Лондоне. В конечном счете, 58 человек пострадали от болезни Легионелла. А источником инфекции была градирня, которая не работала в течение 2-3 месяцев. 

 

Охлаждающие градирни часто являются источниками и причиной вспышек болезни Легионелла. Они были созданы, для снижения высокой температуры в помещениях предприятий и охлаждения производственных процессов в промышленности. Многие центральные системы кондиционирования воздуха охлаждают воздух через водные спирали, на которые вода подается с дополнительным охлаждением компрессорного типа. Высокая температура внутри здания  понижается с помощью  конденсатора охлаждения, который может  охлаждаться  воздухом или, чаще,  охлажденной с помощью градирни водой. Вода, используемая для того, чтобы охладить конденсатор, подается на верх градирни и стекает через  фильтр в резервуар ниже. Мощный поток наружного воздуха проходит через фильтр, где путем испарения охлаждается  вода. Процесс особенно уязвим с точки зрения его загрязнения   бактериями Легионеллы из-за благоприятной для из развития температуры воды. Высокая скорость потока воздуха легко создает капельки воды на выходе, которые идеальны для того, чтобы нести бактерии Легионеллы. Эти капельки рассеиваются около градирни, где случайные прохожие могут вдохнуть их, что особенно опасно для людей с ослабленной иммунной системой.  

 

Бактерии болезни Легионелла

 

В июле 1976 года 182 человека- делегатов  собрания Американского Легиона в Филадельфии- были поражены таинственной острой респираторной  болезнью. Спустя шесть месяцев исследований была найдена бактериальная разновидность Legionella Pneumophila - очень маленькая бактерия, которая размножается в теплой, загрязненной воде. Эти бактерии были обнаружены также во влажных почвах. Бактерии Легионеллы вероятно находились вокруг нас в течение сотен лет, но только недавно были обнаружены в связи с появлением таких устройств, как например, градирни, которые способствуют их размножению.

 

Бактерии Легионеллы неоднократно обнаруживались во многих источниках снабжения водой, включая пригодную для питья воду. Однако, их присутствие в воде, как известно, не создает проблем. Бактерии представляют опасность, только когда впрыскиваются с капельками воды в окружающую среду  в виде  аэрозолей. Минимальный размер капелек воды, с помощью которых бактерии могут переноситься , составляет 1 микрон. Основным механизмом, демонстрирующим трансформацию  воды  в аэрозоль, являются водопады, брызги воды, или пузыри, лопающиеся на водной поверхности. Воздушный поток может рассеять эти аэрозоли на сотни метров от их источника. 

 

Температура воды играет решающую роль. Бактерии Легионелла размножаются при температуре от 20 до 46ºC и оптимальная температура для роста этих бактерий находится в пределах от 30 до 37º C. Это объясняет, почему Легионелла редко обнаруживается  в установках работающих на холодной воде и в общей сети водоснабжения. Бактерии гибнут при температуре выше 50ºC и находятся в состоянии покоя при температуре ниже 20ºC. 

 

Охлаждение воздуха путем испарения воды

 

Охлаждение путем испарения воды использует адиабатический  принцип, чтобы охладить горячий наружный воздух вплоть до 150C, пропуская его через смоченные  водой охлаждающие  фильтры. Адиабатическое  воздушное охлаждение  - естественный природный  процесс, используемый во всем мире - и только теперь оборудование, основанное на этом принципе, стало доступным, чтобы реализовать потребность в таком охлаждении в промышленности и быту. Эта технология не использует  вредные для экологии хлад- агенты типа Фреон.

 

Прямое охлаждение путем испарения воды не вызывает болезнь Легионелла и существенно отличается по конструкции и принципу работы от градирен и испаряющих конденсаторов. В природе горячий воздух проносится  над водой, вызывая адиабатическое изменение ее состояния. Вода переходит в  газообразное состояние, и проносящийся над водой  воздух увеличивает  уровень своей  влажности. Практический результат этого естественного явления – снижение ощущаемого тепла  воздуха и  его температуры, и появление освежающего прохладного бриза. Охладители испарительного типа имеют в своей конструкции большие охлаждающие фильтры, которые насыщаются  водой с помощью водяного насоса и системы распределения воды. Горячий наружный  воздух засасывается  через охлаждающие фильтры и  охлаждается в процессе испарения воды из фильтров, создавая  постоянный поток  природного, охлажденного, свежего воздуха без его рециркуляции. Аэрозоли не возникают  в таких охладителях.

 

Вода, используемая в охладителях испарительного типа, является обычно пригодной для питья водой, поставляемой из центральных систем водоснабжения. Эта вода обычно содержит растворенные в ней соли и твердые частицы. Воздух, засасываемый снаружи в охладитель, может содержать загрязнения, включая пыль, грязь и бактерии, газы и питательные вещества. Многие из этих примесей оседают на фильтрах охладителя и не проникают в зону охлаждения. Поскольку температура подаваемой воды достаточно низкая (на уровне  температуры влажного шарика гигрометра), даже с учетом летних температур это означает, что любой размножение бактерий Легионеллы невозможен. Поддержание в чистоте, регулярный сервис, очистка фильтров полностью исключает возможность возникновения болезни Легионелла при использовании охладителей испарительного типа.

Как и все другие микробиологические организмы, бактерии Легионелла требуют наличия питательных веществ и оптимальной для своего роста водной среды. В современных охладителях испарительного типа, таких как Breezair, производства австралийской компании SEELEY INTERNATIONAL, чистота поддерживается  с помощью специального клапана, который уменьшает накопление пыли и других примесей, которые попадают в систему во время более теплой погоды. Системы снабжены регулярным автоматическим сливом воды из поддона, чтобы поддерживать оптимальное качество воды в резервуаре. Кроме того, когда охладитель не используется какое-то время, клапан слива воды автоматически сливает воду, чтобы резервуар был чистым и сухим.

 

Как работают охладители испарительного типа

 

В охладителях испарительного типа BREEZAIR водяной насос подает воду из резервуара для воды на верхнюю часть охлаждающих фильтров. Фильтры насыщаются водой, которая стекает обратно по ним в резервуар для воды. Мощный центробежный фен вентилятора  засасывает  теплый наружный воздух через охлаждающие фильтры в охладитель. По мере прохождения воздуха через охлаждающие фильтры, он охлаждается в результате испарения воды и подается затем в охлаждаемое помещение. 

 

Системы испарительного охлаждения не рециркулируют воздух в охлаждаемых  помещениях. Охлажденный воздух, поступающий в помещение, используется только один раз: он поступает из охладителя в охлаждаемое помещение, а затем выбрасывается из охлаждаемого помещения наружу. Постоянный поток охлажденного воздуха выбрасывает из охлаждаемого помещения тепло вместе с затхлым воздухом, дымом, запахами и загрязнениями. Поэтому помещение должно быть оборудовано  достаточными естественными или механическими вентиляционными устройствами, гарантирующими выброс вышеуказанных ингредиентов наружу.

 

Испарительное охлаждение в особенности подходит для  помещений промышленного и коммерческого назначения, где кондиционирование компрессорного типа невозможно использовать ввиду его высокой стоимости.  Устанавливаемые быстро и легко, охладители типа BREEZAIR  монтируются снаружи помещения либо на крыше, либо на стене, либо на земле. Для подачи охлажденного очищенного воздуха  в места где он необходим, используются системы воздуховодов и рассекателей воздуха. Наиболее широко при этом используются воздуховоды заранее изготовленные из металла. Однако во многих помещениях используются гибкие воздуховоды из специальных тканей. Для  точечного охлаждения на предприятиях и в складских помещениях широко используются  вертикальные воздуховоды с рассекателями воздуха.

 

Последние исследования доказали что охладители типа BREEZAIR не создают условий для роста и распростране6ния бактерий болезни ЛЕГИОНЕЛЛА.

В 2004 и  2005 годах на одном из предприятий Германии аккредитованной в Германии  международной лабораторией  были проведены исследования на предмет соответствия охладителей BREEZAIR  германскому Гигиеническому стандартуVDI 6022. На одной из германских  фабрик производящей мебель был установлен для охлаждения  основной производственной зоны ряд охладителей воздуха испарительного типа BREEZAIR. Каждый охладитель был запрограммирован на 60 минутный в течение 24 часов цикл осушения охлаждающих фильтров. Спустя 16 месяцев испытаний был представлен всеобъемлющий отчет. Ни  в  охладителях типа BREEZAIR, ни в потоках воздуха создаваемых этими  охладителями не были обнаружены бактерии болезни Легионелла. При этом 53% всех других бактерий и спор находящихся в воздухе  были отфильтрованы из потоков подаваемого в помещение охлажденного воздуха . Из воздуха было удалено также   25% всех эндотоксинов.

 

Преимущества охладителей испарительного типа BREEZAIR

 

Подавая в помещения свежий, охлажденный, очищенный наружный воздух, охладители испарительного типа BREEZAIR  дают  большие преимущества для здоровья  людей животных и растений по сравнению с кондиционированием компрессорного типа, которые только рециркулируют в помещениях  один и тот же застоявшийся сухой воздух.

     * Наружный воздух часто содержит пыль, пыльцу и другие загрязнения. Охладители испарительного типа BREEZAIR фильтруют засасываемый снаружи воздух, удаляя  из него большинство пыли и пыльцы. Насыщенные водой фильтры задерживают  большую часть этих загрязнений. Задержанные таким образом частицы смываются  циркулирующей водой  в резервуар для воды. 

  • Охладители испарительного типа не высушивают воздух, как это делают кондиционеры компрессорного типа и не требуют плотно закрытого помещения.  
  • Затраты на установку и монтаж охладителей испарительного типа на  50 % меньше , чем других систем. При этом расходы на электроэнергию уменьшаются в 4-5 раз.
  • Охладители испарительного типа  не используют экологически вредные газы  типа Фреон.
  • Дверь и окна охлаждаемого помещения  можно держать открытыми.

 

Оборудование испарительного типа необходимо не только в летний период. Высокие температуры на фабриках, складах,  в  офисных комплексах  и на других объектах отрицательно влияют на работающих в течение всего года. Охладители испарительного типа  предлагают экономически эффективное решение охлаждения и климатизации помещений, которое позволяет увеличить производительность, сократить время простоев и улучшить эффективность труда рабочих.  

Категория: Статьи о BREEZAIR | Добавил: breezair (26.08.2008)
Просмотров: 3136 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск по каталогу

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2006
Сайт управляется системой uCoz